• Новости

Огнезащитные пропитки снижают IQ будущих детей

Десятикратное увеличении концентрации дифенил-эфиров в организме беременной женщины в будущем приводит к почти 5-балльному снижению IQ у ее ребенка.

огнезащитные-пропитки.jpg

Исследование ученых Университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) выявило связь между пренатальным воздействием на ребенка компонентов огнезащитных пропиток и сниженным уровнем IQ этих детей в возрасте 5 лет. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.


Группа ученых под руководством профессора Брюса Ланфеара (Bruce Lanphear) занималась изучением воздействия полибромированных дифенил-эфиров (PBDEs) на детей в период их внутриутробного развития. Эти соединения широко используются в составе огнеупорных пропиток для мебели, ковров, сидений автомобиля и многого другого. Молекулы PBDEs присутствуют в практически любом жилом доме, соединяясь с частичками пыли.


Исследователи измерили уровень PBDEs в организме 309 беременных американок на 16 неделе беременности, а затем проследили за ростом и развитием их детей вплоть до 5-летнего возраста. Результаты наблюдения показали, что 10-кратное увеличении концентрации PBDEs в организме беременной женщины на ранних сроках беременности в будущем приводит к почти 5-балльному снижению IQ у ее ребенка. Этот негативный эффект сопоставим с токсическим влиянием свинца, что позволило ученым назвать полибромированные дифенил-эфиры очередным нейротоксином. Ученые не исключают, что эти соединения могут негативно влиять на развитие головного мозга ребенка.


Несмотря на то, что многие производители добровольно отказались от использования PBDEs еще в 2004 году, в домах многих американских семей имеется достаточно предметов, произведенных до этого года, которые могут представлять угрозу для беременных женщин и маленьких детей. Исследователи советуют будущим мамам чаще проводить дома влажную уборку и по возможности избавляться от мебели и ковров, приобретенных до 2004 года.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии