• Новости

Общественный совет при Минобрнауки выступил против единых учебников

Специалисты назвали ряд негативных последствий, которые повлечёт за собой нововведение


Общественный совет при Минобрнауки против законопроекта, предполагающего введение единых учебников по математике, истории России, литературе и русскому языку, сообщает ТАСС.

«Указанный законопроект в самом деле касается весьма сложных и наболевших проблем, однако предлагаемые решения могут привести к катастрофическим для системы образования последствиям», – говорится в заявлении Общественного совета, размещенном на сайте Минобрнауки.

В Совете подчеркивают, что введение так называемого «базового содержания» в структуру стандартов как механизм контроля и надзора приведёт к ещё более «мелочной, детальной и бессмысленной» регламентации работы учителей.

«Ограничение числа учебников до одного по математике, русскому языку, литературе и истории России и обязательность их использования сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одарённых ребят и т.п.) и, главное, использование различных методических подходов учителей», – отмечается в документе.

По мнению членов Совета, следовало бы ограничить число учебников по каждому учебному предмету, но гарантированная законом разумная вариативность должна оставаться в любом случае. «Введение лишь одного безальтернативного учебника демотивирует учителя, превращая его в толмача прописных истин, делая ненужным педагогический поиск», – говорится в заявлении.
Лого letidor.ru

    Комментарии