• Новости

Образовательные программы для родителей благотворно сказываются на их детях

Дети, чьи родители участвовали в предродовых программах, направленных на внутрисемейное сотрудничество в воспитании потомства, чувствуют себя более комфортно, чем другие их сверстники.

Depositphotos_5049644_s.jpg
Дети, чьи родители участвовали в предродовых программах, направленных на расширение сотрудничества в вопросах воспитания потомства, к 7 годам ощущают больший психологический комфорт, чем их сверстники, чьи родители в подобных программах не участвовали. Группа исследователей из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Марка Файнберга пришла к подобному выводу, проанализировав данные по 80 семьям, где есть дети от 5 до 7 лет. Половина из них участвовали в образовательных программах, половина – нет, соответственно, вторые были отнесены к контрольной группе.


Родителям предлагался опросник, содержавший вопросы о поведении ребенка, в том числе как часто ребенок теряет самообладание, бывает ли он в депрессии и конфликтует ли с другими детьми. Учитывались также заключения социальных или школьных психологов, педагогов, успеваемость в школе или подготовительной группе садика, а также самооценка ребенка. Учителя отмечали, что дети из первой группы лучше подготовлены к школе, лучше успевают и лучше к ней адаптируются. Сами дети чувствуют больший эмоциональный комфорт и защищенность.


Переход к родительству – большой стресс, не все справляются с ним должным образом, особенно, если это первый ребенок в семье, поясняет профессор Файнберг. Романтика отступает, нередко уступая место напряженности и конфликтам. Даже если родители не выплескивают на ребенка накапливающееся раздражение, он всё равно чувствует накаленную атмосферу и это сказывается на формировании его коммуникативных навыков.


Таким образом, программы психологической подготовки будущих родителей, которые всё чаще стали получать гранты от Национальных институтов здоровья США, имеют не только краткосрочный эффект, позитивно влияя на исход родов и сокращая время пребывания молодой мамы в больнице, но и долгосрочный, проявляющийся через 5-7 лет после рождения ребенка, считают авторы исследования, с результатами которого можно ознакомиться в The Journal of Family Psychology.

Лого letidor.ru

    Комментарии