• Новости

Образ жизни будущей мамы влияет на эпигенетику ребенка

Ученые охарактеризовали эпигенетические различия у младенцев и выяснили, что лишь 25% обусловлены наследственностью. Остальные появились во время беременности.

Ученые охарактеризовали эпигенетические различия у младенцев и выяснили, что лишь 25% обусловлены наследственностью. Остальные появились во время беременности.


Эпигенетическое наследование происходит за счет изменений в хромосомах, не связанных с первичной структурой генов. Когда говорят о таких изменениях, чаще всего имеют в виду метилирование оснований ДНК, либо модификации гистонов – белков, участвующих в упаковке ДНК в хромосомы. Несмотря на то, что такие модификации не затрагивают генетический код, они часто влияют на способность генов транскрибироваться, усиливая или ослабляя ее, вплоть до полного выключения. Модификация оснований ДНК и гистонов может происходить при жизни организма и передаваться потомству, таким образом, обеспечивая наследование приобретенных качеств. Эпигенетика, в частности, метилирование ДНК, считаются одним из основных механизмов долговременного влияния пренатального развития на физическое и психическое здоровье человека.


Джоанна Холбрук (Joanna D Holbrook) из Сингапурского института клинических наук (Singapore Institute of Clinical Sciences (SICS)) возглавила исследование по изучению эпигенетических факторов, формирующихся во время внутриутробного развития. В результате такого анализа можно получить представление, насколько фенотип будущего ребенка определяется наследственностью, а насколько – силами внешней среды, действующими на плод во время беременности. Ученые изучили образцы ДНК из ткани пуповины 237 новорожденных и обнаружили 1423 области метилирования ДНК, в которых оказалась высока изменчивость.


Результаты исследования показали, что генетические различия обусловливают примерно четверть эпигенетического полиморфизма у новорожденных детей. Остальные 75% вызваны взаимодействием генетической программы и факторов внешней среды. Ученым удалось установить связь между формированием эпигенетических отметок и такими особенностями жизни будущих мам, как курение, индекс массы тела, склонность к депрессиям, срок беременности и число предыду щих беременностей. Если учесть, что уже показана связь некоторых вариантов модификаций хромосом с развитием ожирения и сердечной недостаточности, важность работы Холбрук и коллег трудно переоценить. Определение эпигенетических профилей станет важной частью работы специалистов по генетическому консультированию, сможет быть использовано при диагностике заболеваний и определении пациентов в группы риска. Ученым же предстоит большая работа по изучению взаимного влияния генов и внешней среды.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии