• Новости

Обнаружен «выключатель» родовой активности

У беременных с избыточным весом работа этого «выключателя» нарушена, что может объяснить высокую частоту кесаревых сечений в этой группе рожениц.

переключатель родов.jpg
Ученым из Австралии впервые удалось обнаружить «переключатель» электрических сигналов в мышечных волокнах матки, который контролирует ее сокращения во время родов. Они также установили, что у беременных женщин с избыточным весом и ожирением работа этого «переключателя» нарушается, что может объяснить высокую частоту кесаревых сечений в этой группе рожениц. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.


Исследуя образцы биопсии мышц матки, взятые у 70 женщин, Хелена Паркингтон (Helena Parkington) и ее коллеги из Университета Monash в Мельбурне обнаружили калиевый ионный канал hERG, который посылает электрические сигналы для уменьшения маточных сокращений. По словам исследователей, для начала родовой активности необходимо, чтобы этот канал был закрыт. Для этого к каналу должен присоединиться особый белок-ингибитор.


Однако у женщин с избыточным весом и ожирением этот белок содержится в мышцах матки в недостаточном количестве. В результате канал остается открытым, электрический потенциал в мышечных клетках уменьшается, сокращения матки происходят реже и схватки у женщины стихают. Поэтому у беременных женщин с избыточным весом чаще наблюдаются поздние роды и слабая родовая активность, в результате чего они нуждаются в искусственной стимуляции схваток, а в особо тяжелых случаях – в проведении кесарева сечения.


Исследователи надеются, что это открытие поможет в разработке лекарственного препарата, который действовал бы аналогично белку-ингибитору и вовремя «выключал» ионный канал.

Лого letidor.ru

    Комментарии