• Новости

Новое детское приложение для iPhone и iPad: "Четыре краски"

"Четыре краски" - новое бесплатное приложение проекта "Математические этюды", с помощью которого ребенок сможет подучить географию и раскрасить огромную Россию всего четырьмя цветами.



Фонд "Математические этюды" разработал новое приложение для iPad и iPhone под названием "Четыре краски". Приложение можно установить совершенно бесплатно.


Можно ли карту России раскрасить в четыре цвета так, чтобы никакие два соседних региона не были покрашены в один цвет? Можно, и, более того, так можно раскрасить любую карту - это утверждение стало первым компьютерным доказательством в математике. 


Приложение "Четыре краски" позволит не только раскрасить карту России с помощью четырех цветов, но и подучить географию, а также побывать в стране Мартина Гарднера. 



Исторический факт: в 1852 году математику и ботанику Францису Гутри (Francis Guthrie) удалось раскрасить карту графств Англии в четыре цвета так, что никакие два графства, имеющие общий отрезок границы, не были раскрашены в один цвет. Возник вопрос: возможно ли таким образом раскрасить любую карту? Теорема была доказана лишь в 1976 году. 

Лого letidor.ru

    Комментарии