• Новости

Ношение врачами перчаток снижает риск инфекционных заболеваний у новорожденных

Даже нестерильные перчатки защищают недоношенных детей от инфекций лучше, чем простое дезинфицирование рук.

перчатки-дети.jpg
Недоношенные дети, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии, реже страдают инфекционными заболеваниями, если медицинский персонал не только регулярно моет руки, но и носит перчатки. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine). Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.


У глубоко недоношенных детей недоразвита иммунная система и естественные защитные барьеры кожи и слизистых оболочек. Поэтому любые инфекции, особенно некротизирующий энтероколит, могут привести к тяжелым осложнениям и смерти новорожденного. Однако даже после тщательного мытья рук дезинфектантами на коже медицинского персонала могут оставаться микроорганизмы, способные представлять серьезную угрозу для здоровья малышей.


Исследователи во главе с Дэвидом Кауфманом (David A. Kaufman) сравнили частоту возникновения инфекций у новорожденных в отделении, где медперсонал регулярно моет руки (группа В), и в отделении, где после мытья рук персонал надевает нестерильные перчатки (группа А). В исследовании, продлившемся 30 месяцев с декабря 2008 года по июнь 2011 года, приняли участие 120 новорожденных. Результаты наблюдения показали, что ношение перчаток в дополнение к мытью рук снижает риск развития инфекций, в частности, некротизирующего энтероколита, у новорожденных весом менее 1000 грамм и/или рожденных до 29 недели беременности.


Так, в отделении группы В некротизирующий энтероколит наблюдался у 27 из 60 новорожденных (45 процентов), а в группе А – у 19 из 60 новорожденных (32 процента). У детей из отделений группы А также наблюдалось 53-процентное снижение частоты инфекций, ассоциированных с внутривенными инъекциями, по сравнению с группой В. Исследователи подчеркивают, что такая простая мера, как ношение медперсоналом перчаток, даже нестерильных, способна существенно снижать риск инфекционных заболеваний у недоношенных детей, и призывают медицинских работников перинатальных центров не забывать об этом.

Лого letidor.ru

    Комментарии