• Новости

Недосып у детей чреват ожирением

При этом пока неизвестно, помогает ли нормализация сна избавиться от лишних кило.

недосып.jpg

Хроническое недосыпание - существенный фактор риска детского ожирения. К такому выводу пришла группа исследователей из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и их двух клинических баз - детской и взрослой многопрофильных больниц Бостона под руководством доктора Элси Таверас (Elsie M. Taveras). Результаты их работы опубликованы в официальном журнале Американской педиатрической ассоциации - Pediatrics.


В проспективном когортном исследовании приняли участие 1046 детей. Наблюдение за ними начали в возрасте 6 месяцев, когда было проведено первичное обследование, контрольные замеры делались ежегодно до достижения ими возраста 7 лет.


В качестве индикаторов ожирения рассматривались индекс массы тела, процент жировой ткани, безжировая масса тела, висцеральный жир, окружность талии и бедер. Установлена достоверная связь между хронической недостаточностью сна и накоплением избыточной массы тела, причем связь осталась прочной даже при стандартизации по другим критериям.


Недостаток сна и связанное с ним ожирение чаще всего встречалось в семьях с низким доходом, у детей матерей с низким уровнем образования и среди этнических меньшинств. Ученые пока что не установили, будет ли нормализация сна позитивно влиять на динамику веса у проблемных детей, однако авторы подчеркивают, что достаточный и регулярный сон может считаться жизненно важным для здоровья ребенка.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии