• Новости

Недоношенным детям чаще требуется артропластика в будущем

Чаще всего такие люди нуждаются в замене тазобедренного сустава.

115961975.jpg
Известно, что преждевременные роды и низкий вес при рождении связаны с целым рядом проблем со здоровьем в будущем, включая повышенное артериальное давление, резистентность к инсулину, заболевания сердечно-сосудистой системы и снижение костной массы. Новое исследование австралийских ученых добавило к этому списку еще одну патологию – повышенный риск артропластики тазобедренного сустава. Результаты исследования опубликованы в журналеArthritis Care & Research.


Согласно данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), у 27 миллионов американцев в возрасте старше 25 лет диагностируется остеоартрит. В целом, для среднестатистического американца риск развития остеоартрита коленного сустава составляет 46 процентов на протяжении жизни, а остеоартрита бедра – 25 процентов. Заболевание лечится только симптоматически и зачастую приводит к необходимости замены сустава на искусственный.


Исследователи из школы здравоохранения и превентивной медицины Университета Monash и госпитале Alfred в Мельбурне решили выяснить, является ли недоношенность ребенка или наличие у него низкого веса при рождении фактором риска развития у него остеоартрита в будущем. В исследовании ученых приняли участие 3604 участника исследования Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study. Исследователи проанализировали их вес при рождении, течение беременности и родов, а затем частоту артропластики у участников после достижения ими 40 лет.


Результаты исследования показали, что среди всех участников 116 человек перенесли артропластику коленного сустава и 75 – тазобедренного сустава. 122 человека имели низкий вес при рождении, 144 родились преждевременно, а у 135 участников наблюдались оба этих фактора. Исследователи не обнаружили значимой связи между преждевременным рождением и артропластикой коленного сустава в будущем. Однако в случае с артропластикой тазобедренного сустава зависимость была обнаружена: преждевременно рожденные участники гораздо чаще в будущем подвергались артропластике этого сустава. Исследователи предполагают, что виной тому может быть низкая костная масса при рождении.


Таким образом, преждевременное рождение можно считать существенным фактором риска развития остеоартрита тазобедренного сустава. Сократив количество недоношенных детей, врачам удастся сократить и количество пациентов, нуждающихся в артропластике. Ежегодно около 15 миллионов малышей рождаются преждевременно, т.е. раньше 37 недели беременности, и эта цифра постоянно растет. В 184 странах мира процент преждевременных родов от общего числа родов варьирует от 5 до 18.

Лого letidor.ru

    Комментарии