• Новости

Не всякое молоко дает детям нужное количество витамина D

Только коровье молоко дает ребенку нужное количество витамина D и кальция, в отличие от альтернативных видов молока.

453421829.jpg

Рисовое, миндальное, соевое и козье молоко приобретают все большую популярность у молодых мам из-за предполагаемой пользы для здоровья малыша и опасения развития у ребенка аллергии на коровье молоко. Однако новое исследование канадских ученых доказало, что дети, пьющие альтернативные виды молока, имеют меньшую концентрацию витамина D в крови, по сравнению с детьми, пьющими только коровье молоко. Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.


Согласно Национальным институтам здоровья (National Institutes of Health), витамин D укрепляет кости, помогая им абсорбировать кальций из продуктов и пищевых добавок. При нехватке витамина D, особенно в организме растущего ребенка, кости становятся тонкими, мягкими и хрупкими. Эта патология носит название рахита у детей и остеомаляции у взрослых. В США и Канаде содержание витамина D в коровьем молоке строго регулируется и не может быть ниже 40 международных единиц на 100 мл. Коровье молоко в этих странах является основным источником витамина D для детей. В отличие от него, содержание витамина D в альтернативных видах молока законодательно не регулируется.


Исследователи из Госпиталя St. Michael's в Торонто во главе с доктором Джонатаном Магуайр (Jonathon Maguire) оценили концентрацию витамина D у 2831 здорового ребенка в возрасте от 1 до 6 лет, потребляющего либо коровье молоко (85 процентов участников), либо альтернативные молочные напитки (12 процентов участников). Результаты показали, что у детей, не пьющих коровье молоко, уровень витамина D в крови в 2 раза чаще оказывался ниже минимальной рекомендованной нормы в 50 нмоль/л. Более того, даже при сочетании коровьего молока и других молочных напитков, каждая дополнительная кружка альтернативного напитка снижает уровень витамина D в крови.


Родителям следует учитывать: если они приняли решение перевести ребенка на альтернативные виды молока из-за непереносимости лактозы, аллергии на коровье молоко или просто из-за собственных диетических предпочтений, им необходимо выбирать молочные продукты, дополнительно обогащенные витамином D. Это должно быть указано на этикетке напитка. Необходимо также помнить, что альтернативные молочные напитки, за исключением козьего молока, не содержат кальция, который также необходим для здорового роста ребенка. Этот факт необходимо учитывать и давать ребенку дополнительный кальций с пищевыми добавками.

Лого letidor.ru

    Комментарии