• Новости

Назначение детям антибиотиков повышает риск развития ювенильного артрита

Чем продолжительнее и разнообразнее курс приема антибиотиков, тем выше риск развития артрита.

122565993.jpg
Результаты нового исследования, представленного на ежегодной конференции Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology) в Бостоне, показали наличие связи между приемом детьми антибиотиков и высоким риском развития у них в дальнейшем ювенильного идиопатического артрита.


Ювенильный идиопатический артрит, или ювенильный ревматоидный артрит, является наиболее распространенной формой артрита среди детей и подростков в возрасте до 16 лет. Для этого аутоиммунного заболевания характерно воспаление суставов, что приводит к появлению боли, припухлости суставов и их ригидности. В числе других симптомов – сыпь, лихорадка и воспаление глаз. Точные причины возникновения этого заболевания до сих пор остаются неясными. Предыдущие исследования показали, что генетические факторы обуславливают менее половины всех случаев ювенильного идиопатического артрита.


Однако некоторые исследования позволяют предположить наличие связи между развитием большинства аутоиммунных заболеваний и человеческим микробиомом – комплексом микроорганизмов-сапрофитов, регулирующих работу метаболической и иммунной систем человека. Доказано, что нарушение состава микробиома у детей, в частности на фоне приема антибиотиков, может повысить риск развития аутоиммуного воспаления кишечника.


Доктор Дэниэл Хортон и его коллеги предположили, что подобная взаимосвязь может быть характерна и для ювенильного артрита. Исследователи проанализировали базу данных ревматологических клиник Великобритании и выделили 153 ребенка, которым диагноз ювенильного идиопатического артрита был поставлен в возрасте до 16 лет. Ученые также отобрали подходящих им по полу и возрасту детей и подростков без артрита для контрольной группы, после чего проанализировали все эпизоды приема участниками антибиотиков.


Результаты анализа показали, что дети, принимавшие антибиотики в возрасте до 16 лет, имеют повышенный риск развития ювенильного идиопатического артрита. При этом, чем продолжительнее и разнообразнее был курс приема антибиотиков, тем выше оказывался риск развития артрита. По словам авторов, результаты их работы подчеркивают необходимость ограничения назначения антибиотиков детям и подросткам до 16 лет, без крайней на то необходимости.

Лого letidor.ru

    Комментарии