• Новости

Нарушение пищевого поведения у детей начинается в возрасте 8-12 лет

Каждый пятый ребенок с пищевым расстройством терпит насмешки и оскорбления по поводу своей внешности со стороны сверстников.

93991634-699.jpg

Считается, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, начинаются в подростковом возрасте или несколько позже. Однако канадские исследователи предупреждают родителей: первые сигналы неправильного отношения к пище могут возникнуть у детей в раннем школьном возрасте – с 8 до 12 лет. Результаты этого исследования были представлены на конференции Eating Disorders Association of Canada в Ванкувере.


Согласно классификации Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH), под расстройством пищевого поведения понимается заболевание, которое проявляется в значительном изменении ежедневного пищевого рациона человека. Это может быть как отказ от приема пищи, так и спонтанные приступы переедания. Ученые считают, что пищевые расстройства являются следствием взаимодействия генетических, биологических, поведенческих, психологических и социальных факторов. Нарушение пищевого поведения также может стать следствием депрессии, тревожности или наркомании.


В ходе своего исследования профессор Доминик Меллюр (Dominique Meilleur) и его коллеги из Университета Монреаля (University of Montreal) проанализировали психологические, социально-демографические и физиологические характеристики 215 детей в возрасте от 8 до 12 лет, имеющих проблемы с регулярным питанием. По словам исследователей, все дети были физически здоровы, но имели проблемы с тревожностью, поведением и послушанием, а также синдром дефицита внимания.


Результаты исследования показали, что 95 процентов участников умышленно ограничивали себя в еде. 69,4 процента участников боялись набор лишнего веса, из них 46,6 процента считали себя «жирными». Исследователи также выяснили, что 15,5 процента детей искусственно вызывали у себя рвоту, чтобы не набрать вес, а для 13,3 процента участников были характерны приступы булимии. В целом, 52 процента детей хотя бы однажды были госпитализированы по вине своего пищевого расстройства.


Проблема касается не только девочек, но и мальчиков. При этом девочек больше заботит избавление от лишнего веса, а для мальчиков более характерной оказалась дисморфия – крайняя степень недовольства своим недостаточным весом и мышечной массой и стремление стать более «накаченным».


Исследователи подчеркивают: 22,7 процента детей, страдающих пищевыми расстройствами, сообщили о том, что терпят насмешки и оскорбления по поводу своей внешности со стороны сверстников и одноклассников. Авторы считают, что именно стремление соответствовать стандартам красоты, принятым в среде школьников, может являться основной причиной появления первых пищевых расстройств в этом возрасте.

Лого letidor.ru

    Комментарии