• Новости

Наказания в детстве влияют на физическое здоровье в будущем

Ученые из Университета Манитобы (Канада) выяснили, что люди, которых в детстве наказывали, склонны к заболеваниям сердца и ожирению.

Известно, что телесные наказания в детстве позже могут вылиться в психологические, а то и в психические проблемы: агрессия, склонность к насилию и совершению преступлений и т.п. Но о влиянии наказаний на физическое здоровье информации мало. Этот пробел постарались восполнить ученые из Университета Манитобы в Виннипеге под руководством Трейси Афайфи. Они изучили связь телесных наказаний и восьми наиболее распространенных патологий (артериальной гипертензии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, сахарного диабета, желудочно-кишечных заболеваний, артрита и ожирения).


Выборка составила 34226 взрослых жителей США. Анализировались данные, которые были собраны в рамках национального эпидемиологического опроса по алкоголю и связанных с ним ситуаций в 2004-2005 гг. При проведении статистического анализа учитывались пол, возраст, доход, образование, семейное положение, национальность, психические расстройства (депрессия, нарушение настроения, мания, фобии, генерализованное тревожное расстройство, панические расстройства с агорафобией или без нее, посттравматическое стрессовое расстройство, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и никотиновую зависимость) и различные типы личности.


Из восьми заболеваний в группе, участники которой сообщали о телесных наказаниях в детстве, только сердечно-сосудистые заболевания и ожирение встречались достоверно чаще (в 1,28 раза), чем в контрольной группе. 


Исследование опубликовано в журнале Pediatrics.


Источник: pediatrics.aappublications.org

Лого letidor.ru

    Комментарии