• Новости

На смену ЭКГ у молодежи может прийти анкетирование

Таковы последние рекомендации для диагностики врожденных и генетически обусловленных заболеваний сердца.

484313285.jpg

Для пациентов в возрасте 12-25 лет электрокардиограмму необходимо заменять на специальное анкетирование, содержащее вопросы о личном и семейном анамнезе пациента. Таковы последние рекомендации для диагностики врожденных и генетически обусловленных заболеваний сердца, предложенные Американской ассоциацией кардиологов (American Heart Association, AHA) и Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology, ACC).


В последнее время в СМИ часто стали появляться сообщения о случаях внезапной остановки сердца у спортсменов. По словам представителей АНА и АСС, это может создать у населения ошибочное впечатление, что подобные случаи могут произойти только со спортсменами или только во время тяжелой физической нагрузки. Однако, согласно научным данным, частота внезапных сердечных приступов у спортсменов не превышает таковую в общей популяции молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Виной тому чаще всего является врожденное или генетически обусловленное заболевание сердца, практически никак не проявляющее себя в повседневной жизни.


Чтобы выявить подобное заболевание, в качестве скрининга кардиологи чаще всего используют электрокардиографию (ЭКГ). Однако авторы рекомендации убеждены, что эту процедуру можно заменить на заполнение специально разработанного опросного листа. Он предлагает пациенту оценить наличие у себя определенных симптомов и жалоб по 14-балльной шкале. Среди перечисленных пунктов – возникновение боли в сердце или выраженная слабость во время физической нагрузки, внезапный обморок, повышенное артериальное давление, случаи смерти близких родственников от сердечно-сосудистых заболеваний и др.


Авторы рекомендации подчеркивают, что ЭКГ у подростков часто оказывается неинформативным из-за изменений в работе сердца, являющихся нормальными для быстрого роста в период полового созревания. В результате кардиолог может получить ложно-положительный или ложно-отрицательный результат. Более того, замена ЭКГ у этой возрастной группы на анкетирование поможет сэкономить до 2 миллиардов долларов ежегодно.


В рекомендации также предлагается увеличить количество автоматических внешних дефибрилляторов (AEDs) в общественных местах, где бывает много молодежи, например, в школах и спортивных центрах. По мнению авторов, если количество дефибрилляторов в этих помещениях будет сопоставимо с количеством огнетушителей, это станет эффективной мерой по сокращению подростковой смертности по вине сердечно-сосудистых заболеваний.

Лого letidor.ru

    Комментарии