• Новости

Мыло с триклозаном может быть опасным для печени

Частое воздействие триклозана вызывает у мышей фиброз и рак печени.

476451403.jpg
Триклозан - популярное антибактериальное вещество, добавляемое во многие средства личной гигиены. Однако частое воздействие триклозана вызывает у мышей фиброз и рак печени. Об этом сообщают ученые медицинской школы Университета Калифорнии (University of California School of Medicine) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


В настоящее время триклозан можно встретить практически в любом средстве, находящемся в вашей ванной – в шампуне, мыле, зубной пасте, геле для душа. Однако ученые опасаются, что вследствие его чрезмерного присутствия в окружающей среде его полезные антибактериальные свойства могут померкнуть на фоне токсичности для печени. Для опасения есть причины: исследования показали, что триклозан обнаруживается в 97 процентах образцов грудного молока и 75 процентах образцов мочи людей по всему миру. Триклозан также входит в число 7 веществ, наиболее часто встречающихся в сточных водах.


Роберт Таки (Robert H. Tukey) и его коллеги воздействовали триклозаном на мышей на протяжении 6 месяцев, что примерно эквивалентно 18 годам человеческой жизни. Наблюдение за грызунами показало, что у мышей, регулярно подвергающихся воздействию триклозана, гораздо чаще наблюдается фиброз и рак печени, причем область поражения печени при этом значительно шире, чем у мышей из контрольной группы.


По мнению ученых, триклозан нарушает целостность печеночной ткани и ухудшает ее функционирование по тем же молекулярным механизмам, которые характерны и для организма человека. В частности, он конкурирует с андростановыми рецепторами - белками, отвечающими за детоксикацию (выведение вредных веществ из организма). Чтобы компенсировать эту конкуренцию, печеночная ткань начинает разрастаться и со временем заменяется на фиброзную, а затем - на злокачественную опухоль.


Предыдущие исследования также доказали, что длительное воздействие триклозана на организм человека нарушает метаболизм его гормонов и сокращение мускулатуры. Авторы уверены: для решения проблемы необходимо уменьшить присутствие триклозана в жизни человека всеми возможными способами. В частности, ученые предлагают сократить количество триклозана в зубной пасте и полностью отказаться от него при производстве жидкого мыла.

Лого letidor.ru

    Комментарии