• Новости

Мультфильмы провоцируют развитие ожирения у детей

Специалисты рекомендуют родителям обратить внимание на то, какие мультики смотрят их дети.

Ребенок смотрит мультик и ест.jpg


Мультфильмы, персонажи которых имеют избыточный вес, объявлены учеными «вне закона». Эксперты настоятельно рекомендуют родителям обратить внимание на то, какие мультики смотрят их дети. И если в данных анимационных картинах присутствуют герои с избыточным весом, немедленно напомнить ребенку главные принципы здорового образа жизни.

В противном случае, не долог час, когда юные телезрители начнут набирать лишние килограммы, беря пример с упитанных героев любимых мультфильмов.

Закономерность веса ребенка от того, какие мультфильмы он смотрит, была выявлена в результате эксперимента. Он проводился сотрудниками Университета Колорадо (США). В эксперименте участвовали более 300 детей, возраст которых составлял 9, 12 и 13 лет.

«Дети, которые постоянно смотрят анимационные фильмы с полными персонажами, едят в два раза больше излишне нездоровой пищи, чем те, кто смотрит мультфильмы с героями с нормальным телосложением», – утверждают исследователи.

К провоцирующим ожирение мультфильмам, ученые отнесли, в частности, картины «Шрек» и «Симпсоны».

По мнению экспертов, пример главных героев этих мультиков негативно сказывается на мировоззрении детей: они начинают больше есть и считают, что «ожирение – это норма и к ней даже нужно стремиться».

Запрещать отпрыскам смотреть любимые мультики, по мнению ученых, не эффективно.

«Детям нужно чаще рассказывать о принципах здорового питания, о том, что полезно и вредно для организма, и таким образом формировать у них соответствующий подход к тому, что они едят», – говорят эксперты.

Эффективность подобной методики продемонстрировал тренинг для участников эксперимента, оказавшихся в группе риска. Во время тренинга детям рассказывали о правильном питании. После тренинга было отмечено снижение интереса у детей к поглощению обильного количества вредной пищи.

Остается добавить, что исследование было направлено не только на выявление тенденции, описанной выше. В задачи, которые ставили перед собой ученые, входило в целом выявление положительного и отрицательного влияния мультфильмов на детское здоровье, и можно предположить, что о других открытиях мы узнаем позже.

Читайте также:


Ученые: ожирение подростков связано с дискомфортом в семье


Каждый пятый ребенок в России страдает от ожирения

Лого letidor.ru

    Комментарии