• Новости

Молодым мамам будут рассказывать об опасности совместного сна с малышом

Американские авторы также предлагают исследовать каждую причину, заставляющую женщину брать ребенка с собой в постель.

79077000.jpg

Американские ученые выявили основные причины, побуждающие женщин брать с собой в постель новорожденных детей, и разработали рекомендации, которые могли бы уменьшить риск для малыша при совместном сне с мамой. Статья ученых опубликована в журнале Maternal and Child Health Journal.


Совместный сон матери и новорожденного ребенка – весьма распространенная во всем мире практика, несмотря на предупреждения врачей об опасности такой привычки для малыша. Наиболее опасным последствием совместного сна с мамой может стать синдром внезапной смерти младенца – третья по частоте причина детских смертей в США.


В ходе своего исследования Трина Сальм Уорд (Trina Salm Ward) и ее коллеги из Университета Джорджии (University of Georgia) попытались установить, какие причины побуждают молодых мам брать новорожденного ребенка к себе в постель. Результаты показали, что к наиболее распространенным причинам относится удобство при кормлении грудью, эмоциональный комфорт, возможность следить за ребенком, попытка улучшить сон новорожденного, а также семейные традиции.


В настоящее Американская Академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует матерям не спать в одной кровати с новорожденным малышом, однако этот запрет не действует на женщин. Вместо запрета авторы предлагают исследовать каждую причину, заставляющую женщину брать ребенка с собой в постель. Возможно, это социально-экономические причины, например, невозможность приобрести детскую кроватку или защитить ребенка от других членов семьи. На эти причины можно воздействовать и устранить их.


Кроме того, ученые призывают разработать ряд рекомендаций, которые снизят опасность, грозящую младенцу при совместном сне с мамой. В частности, ребенок должен спать на спине и ни при каких обстоятельствах не укладываться на бок или лицом вниз. Младенец должен лежать на относительно твердой и ровной поверхности, без каких-либо подушек или одеял. В кровати кроме мамы и ребенка не должен спать больше ни один член семьи.


Тем не менее, врачам-акушерам и медсестрам, наблюдающим новорожденных малышей, рекомендовано объяснять молодым мамам все опасности, которые может представлять сон в одной кровати с ребенком. Вместо этого им следует рекомендовать сон в одной комнате, когда мама будет находиться в непосредственной близости от малыша. Более того, планируется ряд образовательных кампаний по поводу рисков, связанных с совместных сном, в школах беременных женщин и молодых мам, на радио и по телевидению.

Лого letidor.ru

    Комментарии