• Новости

Молодые учителя считают свою работу престижной

Обнародованы данные исследования, позволяющего оценить успехи учителей и учащихся на образовательном поприще.

Урок.jpg
Международное исследование TALIS-2013 показало: учителя в России любят свою работу, несмотря на большие нагрузки, сообщает издание «Комсомольская правда».

TALIS проводит Организация экономического сотрудничества и развития. Оно нужно, чтобы объяснить успехи школьников в той или иной стране. Эксперты оценивают подготовку и профессиональное развитие учителей, качество преподавания и руководство школами.

«Впервые TALIS проводился в 2008 году, наша страна в нем участвовала неофициально, –рассказал отвечавшей за это исследование в России ректор Высшей школы экономики  Ярослав Кузьминов. – Многие проблемы, которые тогда выявили, удалось решить, подняв зарплаты педагогов до уровня средних по экономике региона. В социальном плане это вывело профессию учителя на совершенно новый уровень».

В исследовании этого года участвовали 37 развитых стран. Россию представляли 198 директоров и 4076 учителей из 14 регионов.

Эксперты подтвердили: повышение зарплат привело к тому, что в школу потянулись молодые педагоги. 12 процентов учителей – моложе 25 лет. «60 процентов молодых учителей считают престижной работу в школе, – отметил Кузьминов. – С ними согласны лишь 40 процентов тех, кто проработал в школе дольше».

Был отмечен и негативный эффект от повышения зарплат. У педагогов сильно выросла нагрузка – до 46 часов в неделю. А в среднем по странам ОЭСР учителя работают 38 часов в неделю. «Мы видим, что наши педагоги тратят на административную работу и отчеты больше 4 часов», – подчеркнул Кузьминов.

А вот другая проблема оказалась полной неожиданностью: в России слишком много педагогов – один на семь учеников. Для сравнения, в Финляндии соотношение 1 к 9, а в Сингапуре – 1 к 12. А ведь считается, что в этих странах самое лучшее образование.

По сравнению с 2008 годом, учителя навели в школах порядок и дисциплину. Во всяком случае, прогуливать дети стали меньше. Вот только по части списывания мы все еще лидируем – на это пожаловались 35 процентов директоров школ.
Лого letidor.ru

    Комментарии