• Новости

Молочную кухню могут заменить на денежные выплаты

В связи с участившимися просьбами граждан заменить молочную кухню на денежные компенсации депутаты Мособлдумы выступили с предложением предоставить регионам право выбора, в какой форме обеспечивать беременных женщин и детей до 3-х лет полноценным питанием.

Молочную кухню могут заменить денежными выплатамиДепутаты Мособлдумы предлагают предоставить регионам право выбора, в какой форме обеспечивать беременных женщин и детей до 3-х лет полноценным питанием - непосредственно продуктами или в виде денежной компенсации, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.


В соответствии с действующим законодательством, беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3-х лет предоставляется право на получение полноценного питания "в натуральной форме" через специальные пункты питания и организации торговли. Однако на практике семьи вынуждены отказываться от данной услуги, в частности потому, что не везде такие пункты расположены в пределах шаговой доступности.


Т.к. немалая часть семей отказывается от данной льготы, ежегодно остаются неизрасходованными средства регионального бюджета, заложенные на ее обеспечение. При этом на содержание раздаточных пунктов питания и оплату труда персонала затрачиваются серьезные финансовые средства.


Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2011 году Мособлдума проведела мониторинг в связи с многочисленными обращениями граждан с требованием заменить "натуральную форму" на выплату денежной компенсации. Это позволило бы семьям самостоятельно приобретать продукты питания, рекомендованные врачом. 


Законопроектом предлагается предоставить регионам возможность сохранить "натуральную форму" предоставления льготы либо монетизировать ее, заменив на выплату денежной компенсации.



Лого letidor.ru

    Комментарии