• Новости

Мобильные телефоны детей нужны их родителям

По результатам исследования, проведенного Фондом Общественного Мнения, большинство родителей считают, что у ребенка должен быть простой и недорогой телефон и что мобильный телефон - это в первую очередь средство контроля для родителей.

Чаще родители покупают детям телефон не по их просьбе, а по своей инициативе. И среди россиян преобладает мнение, что наличие телефона у ребенка нужно прежде всего его родным. Даже при ответе на вопрос, почему наличие телефона приносит детям больше пользы, родители говорят о возможности контролировать ребенка, знать, где он. Кроме того, с точки зрения старшего поколения, детям нужен простой, недорогой телефон, но чем старше ребенок, тем чаще его родители приписывают мобильнику статусную функцию. Такие данные были получены по результатам опроса, проведенного Фондом Общественное Мнение (ФОМ).


В рамках исследования родителям задали вопрос: "Одни считают, что наличие мобильного телефона у ребенка скорее нужно его родителям. Другие считают, что мобильный телефон больше нужен самому ребенку. Какая точка зрения вам ближе?". 64% процента респондентов ответили, что мобильный телефон ребенка необходим прежде всего его родителям. При этом большинство взрослых (60%), у которых нет детей, согласились с этим мнением.


Почти половина всех опрошенных (45%) считает, что детям нужно покупать простой, недорогой телефон. Причем лишь 31% родителей считают, что телефон у ребенка должен быть с большим количеством разных функций. Интересно, что в завимимости от возраста ребенка мнения родителей меняются. Так, родители 13-16-летних детей (43%) придерживаются мнения, что детям просто необходим телефон с большим количеством функций. За простой телефон ратуют уже только 39%.


Тех родителей, кто предпочитает покупать детям хорошие телефоны с множеством различных функций, попросили аргументировать свою точку зрения. Большая часть опрошенных считает, что такие телефоны помогают ребенку развиваться и повышают самооценку в силу своего перстижа.


Что касается сторонников простых телефонов, то большинство из них придерживается мнения, что недорогие телефоны с ограниченным набором функций лучше тем, что они не отвлекают детей от учебы так, как это делают дорогие варианты. Да и, кроме того, дорогой телефон быстрее украдут.


Среди тех, у чьих детей нет мобильного телефона (32% от группы тех, у кого в семье есть дети) собираются его покупать ребенку в возрасте 6-7 лет. Из тех же, у чьих детей есть мобильный телефон (66% от всех опрошенных у кого в семье есть дети), большая часть (32%) отметила что первый "мобильник" у ребенка появился в возрасте 7-8 лет. 


При этом, треть (30%) из тех, у чьих детей есть мобильный, отметили, что приобрели его по собственной инициативе, и только 13% сделали это по просьбе ребенка. Однако здесь следует отметить, что 21% сказали, что их ребенку телефон приобретали не они (скорее всего, речь идет о подарке).

Лого letidor.ru

    Комментарии