• Новости

Мнение родителей всегда весомее, чем мнение друзей

Американские ученые выяснили, что на пагубные привычки студентов (особенно первокурсников) влияют не столько их друзья, сколько родители.



Начало учебы в университете - довольно шаткий период, предоставляющий детям слишком много свободы от родительского и учительского контроля. А чрезмерная свобода, как известно, может и навредить. Ведь ребенок, вырвавшись из-под опеки родителей и учителей, может начать вести себя уже не так прилежно, как в школе. В частности, такая свобода может подтолкнуть ребенка на распитие спиртных напитков.


Все же, как оказалось, ребенок, "вырвавшись из клетки", еще очень зависим от родителей, в первую очередь, в психологическом плане. И именно вмешательство родителей - самый действенный метод по предотвращению чрезмерного распития спиртных напитков. Такой вывод сделали ученые Майкл Дж. Клевелэнд из Центра Профилактических исследований при Университете штата Пенсильвания и Роуз Мари Уард из Университета Майами.


Ученые считают, что взаимодействие между родителями и ребенком в период начала учебы в университете играет очень важную роль. Почему? Потому что именно родители могут уберечь от свое чадо от необдуманных поступков. 


Исследователи выбрали 1900 студентов-первокурсников (988 девочек, 912 мальчиков) и поделили их на 4 группы: не употребляющие спиртные напитки, употребляющие легкие спиртные напитки только по выходным, употребляющие крепкий алкоголь по выходным и сильно пьющие. Также ученые попросили студентов ответить на некоторые вопросы, по итогам ответов на которые была составлена характеристика студентов.


Задания были следующие:
• первокурсников попросили оценить отношение своих друзей к алкоголю;
• участники исследования должны были написать, сколько спиртных напитков ежедневно употребляют их близкие друзья;
• описать свое личное отношение к алкоголю.


Результаты исследования показали, что ключевой пункт, влияющий на отношение первокурсников к алкоголю, - отношение друзей к алкоголю. Более того, ученые изучили и степень вмешательства родителей в жизнь первокурсников. Оказалось, что наибольшее воздействие оказывают родители тех детей, чьи друзья относятся к алкоголю положительно. Такие результаты говорят о том, что как бы первокурсник ни чувствовал себя "вольной птицей", вырвавшейся из под опеки родителей, он все же очень прислушивается к мнению родителей.


"Родители и друзья - те люди, которые могут оказать наибольшее воздействие на подростков. Особенно это воздействие сказывается на первых курсах университета. Родителям не следует забывать о том, даже после школы их мнение для ребенка находится на первом месте. Даже если у подростка уже установилась определенная модель, как и в какой мере надо выпивать, родители могут повлиять и изменить отношение ребенка к алкоголю", - утверждает Майкл Дж. Клевелэнд.




Источник: www.eurekalert.org

Лого letidor.ru

    Комментарии