Млекопитающие одинаково успокаивают своих детей

Японские нейробиологи выяснили, что и люди, и кошки, и мыши примерно одинаково пытаются успокоить своего плачущего малыша: носят и покачивают.

Японские нейробиологи выяснили, что и люди, и другие млекопитающие, примерно одинаково пытаются успокоить своего плачущего малыша. Прием этот лучше всего известен по кошкам: мама-кошка берет котенка за загривок и тот «выключается». Оказалось, что когда мама-человек берет на руки своего ребенка, срабатывает тот же самый механизм.

Доказано это было в серии экспериментов с различными млекопитающими – кошками, белками, мышами, а также людьми. В последнем случае мамы брали ребенка на руки и начинали его укачивать, ходя по комнате. У младенцев сразу же уменьшалась частота сердечных сокращений, они переставали плакать и вертеться из стороны в стороны. Абсолютно те же реакции наблюдались и у детенышей животных.

Ученые предположили, что такое поведение эволюционно обусловлено, ведь матери намного сподручнее переносить детеныша в безопасное место, если он не кричит и не вырывается. Кроме того, когда детеныша берут за загривок, он поджимает лапы и хвост, округляется, становясь более компактным, что также облегчает задачу матери. В случае с людьми «режим транспортировки» включается у ребенка при покачивании ребенка на руках в движении.

Лого letidor.ru

    Комментарии