• Новости

Мизулина: суррогатное материнство - это торговля людьми

Мизулина: суррогатное материнство - это торговля людьми

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже подготовлены и в начале следующего года будут рассмотрены Государственной Думой.

Приравнять суррогатное материнство к торговле людьми предложила член Совета Федерации Елена Мизулина. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовлены и уже в начале будущего года будут рассмотрены Государственной Думой.


Наказание – до 10 лет лишения свободы – будет грозить только посредникам. Поправки не будут распространять свое действие на семьи, для которых суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями.


«Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства, – объяснила Мизулина. – Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей».


По данным сенатора, в нашей стране суррогатное материнство с момента появления имело исключительно коммерческую основу. Организаторы сделок всеми правдами и неправдами пытаются заработать на простых женщинах – зачастую, малообразованных и находящихся в трудной жизненной ситуации. И поправки в законодательство как раз и направлены на то, чтобы защитить россиянок от подобных манипуляций, которые, кстати, чреваты целым рядом рисков. И не только финансовых: суррогатное материнство может представлять серьезную угрозу физическому и психическому здоровью.


«Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания, – подчеркнула Мизулина. – Основной заработок уходит в карман третьих лиц: различных посредников, медицинских организаций. При этом все, что их заботит, – собственная выгода».


Читайте также:

Суррогатное материнство: точка зрения юриста


Суррогатное материнство набирает популярность

Лого letidor.ru

    Комментарии