• Новости

Минздрав изменит график прививок

Изменения в национальном календаре прививок спровоцировала высокая смертность людей от ОРЗ, пневмонии и связанных с ними осложнений.

Вакцинация.jpg
Российское правительство рассматривает варианты внесения изменений в ежегодный календарь прививок из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа прошедшей зимой, сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на заявление заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

«Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек – это очень большая цифра, и сегодня мы говорим об изменении национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье», – сказала Голодец.

Голодец обратила внимание на усиление разъяснительной работы о необходимости профилактических прививок и внимания к своему здоровью со стороны граждан. «Очень много смертей было, то, что мы называем, случайных, когда человек продолжает ходить на работу будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать, – констатировала она, – это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться».

«Я думаю, что ситуация к концу года будет выровнена, а в течение лета будет проходить серьезная, масштабная кампания по вакцинации населения и по предупреждению повторения такой же ситуации в будущем году», – заключила заместитель председателя правительства.

В то же время, по словам главы Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет. Ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико назвал вакцинацию стратегической инвестицией в здоровье населения с огромным социально-экономическим эффектом.

Читайте также:
Лого letidor.ru

    Комментарии