• Новости

Минобрнауки собирается искать вредные для детской психики игрушки

Специальная рабочая группа проверит товары для детей на возможное негативное психологическое воздействие.

122423800.jpg

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов в конце июля подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы по разработке предложений об организации проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров. Таким образом чиновники решили защитить детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек и других детских товаров, включая электронные игры и книги. Об этом пишет газета «Известия». 


Как ранее заявлял бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на конгрессе педиатров, наша страна почти полностью потеряла национальное производство детских игрушек и в настоящее время почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определенную угрозу для жизни и здоровья детей.


Как говорят психологи, дети воспринимают игрушки эмоционально, поэтому они должны быть позитивными. Чаще всего дети требуют купить им фигурки героев мультсериалов. Как правило, наше телевидение показывает мультики иностранного производства с очень размытой сюжетной линией, положительные герои очень агрессивны и мало чем отличаются от отрицательных. И те, и другие пользуются для наказания или уничтожения друг друга различными видами оружия. Таким образом, и на прилавках магазинов пластиковые игрушечные фигурки этих героев выглядят не менее агрессивно. Подобные игрушки могут стать одной из причин излишней агрессивности детей.


Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов, производителей. Планируется оценить качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста. Анализу будет подвергаться предназначенная для детей продукция, выпускаемая в обращение на территории России, вне зависимости от страны-производителя. Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.


В состав рабочей группы помимо экспертов Минобрнауки вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава, некоммерческой организации «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров», некоммерческого партнерства «Ассоциация участников рынка артиндустрии», ГБОУ ВПО города Москвы «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ), Федерального государственного научного учреждения «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО.

Лого letidor.ru

    Комментарии