• Новости

Минобрнауки подведет итоги экспертизы электронных школьных учебников

На экспертизу представлено 1100 электронных школьных пособий

В РАО, РАН, МГУ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы идет экспертиза электронных школьных учебников. Требования: электронный учебник должен быть простым, наглядным и не уступающим по содержанию обычной книге.


На экспертизу с начала года представлено уже 1100 книг. До 17 апреля издатели учебников должны предоставить в Минобрнауки положительное заключение экспертизы. В противном случае из федерального перечня их варианты будут исключены. В прошлом году в федеральный перечень вошли 1265 учебников. Это в 2,5 раза меньше того, что было раньше. Пересматриваться список должен не реже одного раза в три года. Издатели учебных пособий, которые в прошлом году не попали в перечень, беспокоятся: не исчезнут ли их книги вообще из школы? В частности, книги Людмилы Петерсон экспертиза тогда признала «непатриотичными» из-за использования западных сказочных персонажей Винни-Пуха, Красной Шапочки и Карлсона. Не утвердили и 90% печатных учебников по системе Занкова. 


Как ни парадоксально, не прошли педагогическую экспертизу работы Бориса Гейдмана – заслуженного учителя России, который в свое время преподавал многим известным математикам, среди его учеников есть академики и члены-корреспонденты РАН. Между тем в уже утвержденных учебниках, в частности, в школьном учебнике по истории России авторов Данилова, Косулиной и Брандта для 9 класса, обнаруживаются ошибки.

Лого letidor.ru

    Комментарии