• Новости

Минобрнауки оценит эффективность школ и детсадов

С января 2014 года Минобрнауки проверит эффективность детских садов и школ, при оценке которых будут учитывать доступность школьного и дошкольного образования, уровень безопасности образовательных учреждений и пр.

Минобрнауки оценит эффективность школ и детсадовПроверив на эффективность высшие учебные заведения, с января 2014 года Министерство образования и науки возьмется за детские сады и школы. Департамент стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки в соответствии с постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева разработал специальные методики расчета показателей работы детсадов и школ, которые в дальнейшем должен утвердить замминистр Александр Повалко. 


Проверять эффективность работы детских садов и школ будут по 10 показателям. Для начала представители Минобрнауки оценят доступность дошкольного и школьного образования во всех регионах страны, а также посчитают количество детей, которые посещают занятия в образовательных учреждениях. Особое внимание чиновники уделят детям с ограниченными возможностями, которые могут учиться в детсадах и школах наравне со своими здоровыми сверстниками.


Руководителям образовательных учреждений придется отчитаться о содержании и процессе образовательных программ, количестве и квалификации педагогов, которые занимаются с детьми, а также рассказать о зарплатах воспитателей и учителей.


Директора школ должны будут предоставить информацию о результатах аттестации выпускников по ЕГЭ и ГИА, после чего проверяющие из Минобрнауки составят процентное соотношение школ, чьи учащиеся получили лучшие или худшие оценки по обязательным экзаменам. Расчет будет строиться на отношении среднего балла ЕГЭ в 10% школ с лучшими результатами к среднему баллу ЕГЭ 10% школ с худшими результатами.


Еще одним из критериев является материально-техническая и экономическая база — во время мониторинга представители Минобрнауки оценят метраж помещений, бюджет, который поступает в детский сад или школу на каждого учащегося, наличие физкультурных залов и бассейнов, а также оснащенность компьютерами и оснащенность Интернетом. 


Большой блок требований отведен безопасности учебных заведений. Одним из основных критериев мониторинга является наличие на территории организаций пожарных рукавов и кранов, дымовых извещателей, тревожных кнопок, охраны, системы видеонаблюдения. По замыслу чиновников, те учебные заведения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, не смогут пройти мониторинг.


Источник: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии