• Новости

Месяц рождения ребенка влияет на его иммунную систему

Характер развития иммунной системы ребенка, а также уровень витамина D в организме зависят от того, в каком месяце родился ребенок - такое заключение сделали ученые из Лондонского Университета королевы Марии и Оксфордского университета.



Исследование ученых из Лондонского университета королевы Марии и Оксфордского университета доказывает, что месяц рождения ребенка оказывает значительное воздействие на функционирование его иммунной системы, а также на уровень витамина D в организме. 


Примерно 100 тысяч человек в Великобритании страдают рассеянным склерозом - аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека повреждает его центральную нервную систему. Рассеянный склероз обычно сопровождается нарушениями зрения, слуха, памяти, двигательной активности. Считается, что основными причинами рассеянного склероза являются гены и окружающая среда.


В текущем исследовании ученые из Лондонского Университета королевы Марии и Оксфордского университета использовали образцы пуповинной крови 50 младенцев, рожденных в ноябре, и 50-ти малышей, рожденных в мае, в период с 2009 по 2010 год в Лондоне. 


Специалисты проанализировали образцы пуповинной крови на содержание витамина D и T-клеток. Т-клетки - это белые кровяные тельца, которые играют ключевую роль в иммунном ответе, идентифицируя и уничтожая инфекции и вирусы. Однако некоторые T-клетки автореактивны и могут навредить собственным клеткам организма, вызывая аутоиммунные заболевания. Такие клетки должны быть уничтожены иммунной системой в период ее развития. 


Исследовав образцы пуповинной крови 100 младенцев, ученые выяснили, что у детей, рожденных в мае, уровень витамина D в организме на 20% ниже, чем у детей, рожденных в ноябре. Что касается уровня автореактивных Т-клеток, то он примерно в 2 раза выше, чем у ноябрьских. 


"Результаты нашего исследования показывают, что месяц рождения ребенка может повлиять на риск развития рассеянного склероза. Высокие показатели Т-клеток объясняют, почему младенцы, рожденные в мае, находятся в зоне риска", - утверждает соавтор работы доктор Срирэм Ромагопалан, лектор в Лондонской школе медицины и стоматологии при Лондонском университете королевы Марии.



Источник: www.qmul.ac.uk

Лого letidor.ru

    Комментарии