• Новости

Механизм детского ожирения отличается от взрослого

Детский организм усваивает глюкозу и запасает жировую ткань иначе, чем это происходит у взрослых.

детское-ожирение.jpg
Два новых исследования показали, что детский организм усваивает глюкозу и запасает жировую ткань иначе, чем это происходит у взрослых. Эти открытия могут помочь в борьбе с растущей проблемой детского ожирения и диабета. Результаты этих работ были представлены на 74-й научной сессии Американской ассоциации по изучению диабета (American Diabetes Association's 74th Scientific Sessions) в Сан-Франциско.


Авторами первого исследования стали ученые медицинской школы при Йельском университете (Yale School of Medicine). Они сравнили реакцию головного мозга подростка и взрослого человека на потребление раствора глюкозы. Результаты показали, что у подростков поступление в организм большого количества глюкозы усиливает кровоток в структурах головного мозга, отвечающих за мотивацию, вознаграждение и принятие решений. У взрослых же в ответ на потребление глюкозы кровоток в этих областях мозга уменьшается.


Исследователи пока не могут объяснить, как это различие может влиять на пищевое поведение и риск ожирения для подростков. Однако они называют это открытие крайне важным, поскольку именно подростки являются основными потребителями сладкой газировки, шоколадных батончиков и других «мусорных» продуктов, содержащих огромное количество глюкозы.


Второе исследование было проведено учеными из Университетского детского госпиталя (University Children's Hospital) в Лейпциге. Они сравнили строение и функционирование жировых клеток (адипоцитов) у тучных и обычных детей. Выяснилось, что у тучных детей, начавших набирать лишний вес в возрасте 6 лет, жировые клетки имеют больший размер, чем у их стройных ровесников. Более того, у страдающих ожирением детей отмечается дисфункция адипоцитов и наличие в них признаков воспаления. Это может привести к развитию резистентности к инсулину, диабета, гипертонической болезни и других проблем со здоровьем.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии