• Новости

Медики научились спасать недоношенных младенцев

Медики научились спасать недоношенных младенцев

С каждым годом шансы на выживание у недоношенных младенцев повышаются.

Статистика по благополучному разрешению преждевременных родов с каждым годом становится оптимистичнее. По данным американских ученых, за последние 20 лет шансы на выживание у младенцев, появившихся на свет значительно раньше срока, существенно выросли.


Итак, в поле зрения исследователей попали данные, касающиеся 35 тысяч недоношенных младенцев, родившихся в США с 1993 по 2012 год в возрасте 22–28 недель. И если в 1993 году из тех, кто родился на 22-й неделе, домой вернулись 6%, то спустя 19 лет, в 2012-м, число таких счастливчиков выросло до 9%. Если переводить проценты в цифры, то за 19 лет из 1550 малышей из больницы были выписаны 99. При этом лишь пятерым из них удалось избежать серьезных осложнений.


По данным специалистов, каждая дополнительная неделя беременности, следующая за 22-й, значительно увеличивает вероятность выживания малыша. Так, среди недоношенных, родившихся на 27 неделе, уровень выживания без осложнений в 1993 году составлял 29%, а к 2012 году – 47%.


«Увеличение благополучных исходов мы связываем, прежде всего, с позитивными изменениями в практике выхаживания недоношенных, – заключили исследователи. – А именно с увеличением числа кесаревых сечений, успехами в борьбе с инфекциями, новыми методами, помогающими младенцам самостоятельно дышать, широким применением стероидных гормонов, которые принимают матери до родов, чтобы стимулировать рост легких ребенка».


Читайте также:


Ученые выявили новую опасность для рожениц


Температура воздуха влияет на срок беременности

Лого letidor.ru

    Комментарии