• Новости

Материнский капитал направят к доктору

Законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на дорогостоящее лечение матери и ребенка, внесен в Госдуму

TASS_441343-pic510-510x340-87743.jpg


Фотография: Александр Саверкин/ИТАР-ТАСС


В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий использовать материнский капитал (МК) на дорогостоящее лечение матери и ребенка. Автор документа — законодательное собрание Бурятии (народный хурал) — предлагает внести в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года дополнительную статью, касающуюся распоряжения средствами (частью средств) МК. Предполагается, что эти средства могут быть перечислены в любую медицинскую организацию на территории России на оплату высокотехнологичного лечения, не оказываемого в рамках программ госгарантий бесплатной медпомощи.


По мнению республиканских депутатов, законопроект расширяет возможность граждан распорядиться средствами МК «наиболее эффективным и рациональным способом».


«Родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной… В своих многочисленных обращениях родители отмечают, что они готовы использовать средства МК в первую очередь именно на своевременное высокотехнологичное лечение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


При этом, как подчеркивают авторы идеи, поскольку речь идет о перераспределении на еще одно направление выделяемых средств МК, реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Источник и статья полностью - www.gazeta.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии