• Новости

Материнский капитал могут разрешить тратить на покупку автомобиля

Депутатов Госдумы попросили разрешить тратить материнский капитал на российские автомобили.

200299934-001.jpg

Законопроект, позволяющий тратить материнский капитал на покупку новых российских автомобилей, во вторник внесли на рассмотрение в Госдуму законодатели Ростовской области. По их мнению, такая мера не только позволит повысить рождаемость, но и поддержит находящийся в кризисе автопром. Об этом пишет «Газета.Ru».


Купленный с использованием материнского капитала автомобиль будет оформлен в общую долевую собственность родителей и ребенка, как первого, так и последующих детей. Авторы инициативы считают, что существующие меры государственной поддержки семей недостаточно стимулируют увеличение рождаемости, поскольку могут оказаться просто не нужны молодой семье. В настоящее время все больше семей не нуждаются в улучшении жилищных условий. Направление материнского капитала на образование ребенка и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи еще мало задумываются.


Отмечается также, что на сегодняшний момент сумма материнского капитала составляет 429 408,5 рублей. Сертификат выдается за второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка. Выплачиваемые средства не облагаются налогом на доходы. При этом размер капитала зависит не от года рождения ребенка, а от года, когда семья решает воспользоваться средствами. Так, если родители уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма увеличится с учетом инфляции. Сейчас материнский капитал можно тратить только на образование ребенка, будущую пенсию матери или покупку жилья.

Лого letidor.ru

    Комментарии