• Новости

Маму с грудным ребенком не пустили в музей

Женщину с грудным ребенком не пустили в один из музеев Санкт-Петербурга из-за открытого доступа к экспонатам.

800px-Синяя_гостиная_(Музей_Фаберже_в_Санкт-Петербурге).jpg

Санкт-Петербургский музей Фаберже отказал в посещении маме с грудным ребенком. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова встала на защиту семьи, так как в самом факте отказа обнаружила нарушение прав детей. Об этом пишет «Российская газета».


Музей Фаберже является частным учреждением, коллекция которого не включена в состав Музейного фонда, а значит, владелец вправе сам устанавливать правила посещения. Поэтому решение омбудсмена  в Роспотребнадзоре не поддержали. Позже выяснилось, что женщина была членом группы гидов, которые проходят в учреждении обучение. Отвести ребенка домой женщина отказалась, что и спровоцировало скандал.


Отметим, что этот случай не единичный. В правилах Музея Фаберже сказано, что посещать экспозицию рекомендуется с шести лет, и многим действительно отказывают в посещении, так как часть экспонатов находится в открытом доступе. «Действующие нормативные акты подразумевают: если ребенок портит вещь, то родители, как законные представители ребенка, несут перед собственником имущественную ответственность», – пояснил первый замдиректора Музея Михаил Антонов.

Лого letidor.ru

    Комментарии