• Новости

Мамины рассказы лучше всяких сказок

Рассказы мам цепляют детей больше, чем рассказы пап, и способствуют улучшению их общего эмоционального состояния - такое заключение сделали американские ученые в своем новом исследовании.



Новое исследование доказывает, что эмоциональное состояние детей улучшается именно благодаря рассказам мам.


Истории можно рассказывать интересно и неинтересно. Кроме того, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Sex Roles (издательство Спрингер), мужчины и женщины рассказывают истории своим детям совершенно по-разному. Причем, у женщин это получается лучше.


Авторы исследования - Видаад Цаман из Университета Центральной Флориды (второй по величине государственный исследовательский университет США, после Университета штата Аризона. - Прим. ред.) и Робин Фивуш из Университета Эмори (частный исследовательский университет США в Атланте. - Прим. ред.) - выяснили, в чем именно состоит различие между историями мам и пап и чьи рассказы оказывают большее влияние на эмоциональное развитие ребенка.


В первую очередь исследователи сравнили то, как именно мамы и папы рассказывают истории своим маленьким детям. В исследовании приняли участие 42 семьи (при выборе семей учитывалось, чтобы дети в этих семьях были в возрасте 4-5 лет). Родителей попросили вспомнить 4 ситуации, в которых ребенок переживал разные эмоции: радость, грусть, злость по отношению к ровеснику или злость по отношению к родителю. Также родители должны были вспомнить две истории, в которые они были вовлечены вместе с ребенком. После этого они по очереди разговаривали с ребенком, а также делились своим опытом. 


Сравнивая истории мам и пап, ученые сделали вывод, что мамы прорабатывают свои истории тщательнее, чем папы. Кроме того, мамы рассказывают гораздо эмоциональнее. А истории, рассказанные эмоционально, всегда очень цепляют, т.к. рассказчик показывает всю важность истории, свой взгляд на нее и делится своими впечатлениями.


Авторы исследования утверждают, что посредством такого взаимодействия мамы располагают своих детей к себе больше, чем папы: дети начинают делиться с мамами своими переживаниями или впечатлениями. А это может помочь ребенку справиться со негативными эмоциями, решить какие-то задачи, что значительно улучшает его эмоциональное состояние.




Источник: www.springer.com

Лого letidor.ru

    Комментарии