• Новости

Малоподвижный образ жизни и просмотр телевизора существенно вредят детям

Оба этих фактора значительно повышают риск развития сахарного диабета 2 типа и сосудистых заболеваний.

телевизор-дети.jpg

Низкий уровень физической активности современных детей в сочетании с долгим сидением у телевизора значительно повышает риск развития диабета 2 типа и сосудистых заболеваний у 6-8-летних детей. К такому выводу пришли ученые Института биомедицины при Университете Восточной Финляндии (Institute of Biomedicine at the University of Eastern Finland). Результаты их исследования опубликованы в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Сотрудниками института было проведено крупное исследование PANIC (Physical Activity and Nutrition in Children Study). Оно стартовало в 2007-2009 годы с участием 512 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Наблюдение за детьми продолжается до сих пор. Исследователи собирают данные о физической активности детей, их образе жизни, питании, физическом здоровье, качестве жизни и показателях метаболизма. Ученые также регулярно оценивают состояние сердечно-сосудистой и нервной систем участников.

Анализ первых результатов исследования показал, что низкий уровень физической активности, так же как и нерегулярная физическая активность, являются сильным фактором риска развития диабета 2 типа и сосудистых заболеваний. Другим важным фактором риска является сидячий образ жизни, в том числе длительное сидение у телевизора или за компьютером. Дополнительным фактором риска является наличие у ребенка лишнего веса или ожирения.

Исследователи еще раз подчеркивают, что профилактика диабета и сосудистых заболеваний начинается еще в детстве. Серьезных проблем со здоровьем в будущем можно избежать, если с детства приучать ребенка к регулярной физической активности и не допускать его многочасового сидения у телевизора или за компьютером.

Источник
Лого letidor.ru

    Комментарии