• Новости

Мальчики-левши рождаются в основном зимой

Возможное объяснение состоит в повышении уровня тестостерона в период короткого светового дня.

левши.jpg
Мужчины, рожденные в ноябре, декабре и январе имеют большие шансы оказаться левшами. В то время как генетические основы неравномерного развития моторных функций между правой и левой рукой человека остаются в поле гипотез, австрийские ученые обнаружили косвенные признаки того, что причины можно искать в гормональной регуляции внутриутробного развития.


Правшами можно считать 90% населения. Ульрих Тран (Ulrich S. Tran) из психологической школы Университета Вены, Австрия (University of Vienna, School of Psychology, Vienna, Austria) и его коллеги сравнили данные двух независимых источников информации о здоровье граждан Германии и Австрии общим числом почти 13000 случаев и выяснили преобладание леворукости у мужчин, рожденных в период наиболее короткого светового дня. В среднем ежемесячная доля левшей среди мужчин составляет 8,2%, но в ноябре, декабре и январе она повышается до 10,5%.


Объяснить данный феномен нелегко. С 1980-х годов известна теория, что тестостерон задерживает развитие левого полушария головного мозга во время эмбрионального развития. У левшей доминирует именно правое полушарие, и можно связывать развитие преобладающей руки именно с колебаниями этого андрогена. При увеличении продолжительности светового дня уровень тестостерона возрастает, и это может объяснить сезонность, обнаруженную австрийскими учеными.


Необходимо отметить, что собранные на сегодня экспериментальные данные, посвященные причинам и механизмам появления правшей и левшей значительно различаются. Например, выраженной сезонности ранее не отмечали. Непонятно также, насколько появление левшей различается у мужчин и женщин. В анализе, проведенном Траном, предварительные выводы были сделаны на одной базе данных в 7658 случаев, и воспроизведены на сходной базе размером в 5062 образцов. Сезонность обнаружилась и воспроизвелась, и хоть преобладание невелико, оно достоверно. Причину найденной зависимости предстоит искать дальше.

Лого letidor.ru

    Комментарии