• Новости

Магний для ребенка полезен не меньше, чем кальций

Все врачи твердят: кальций - строительный материал для формирования костей и зубов, что, безусловно, так и есть. Однако, согласно новому исследованию американских ученых, про магний забывать тоже не стоит.

Исследование, проведенное под руководством профессора педиатрии Стивена Абрамса (Медицинский колледж Бэйлора в Хьюстоне), показало, что для здоровья детских костей важен не только кальций, но и магний. Соответственно, и питание ребенка нужно выстраивать так, чтобы он получал продукты, богатые этим элементом.


Ученые наблюдали 63 здоровых ребенка в возрасте от 4 до 8 лет, которые не принимали никаких поливитаминов и биологических добавок. Исследователи проверили, сколько магния и кальция получает организм ребенка вместе с обычной для него едой и сравнили эти данные с результатами анализов минерального состава и плотности его костей. Выяснилось, что сбалансированная диета, содержащая в достаточных количествах не только кальций, но и магний, обеспечивает формирование здоровых костей у ребенка. 


По данным еще одного исследования, проведенного Институтом питания РАМН, сбалансированностью детского питания озабочены, к сожалению, далеко не все матери. Чем выше уровень образования семьи, тем грамотнее питание ребенка. Нарушения диеты встречаются довольно часто. Каждый четвертый ребенок в возрасте одного-двух лет ест колбасу и сосиски. Каждый третий ест недостаточно овощей, а 65% детей и вовсе переедают сладкого. 



Справка от "Летидора":
Магний входит в состав следующих продуктов: орехи (кешью, миндаль, кедровые, грецкие орехи, арахис, фундук), крупы, бобовые, семечки.



Источник: www.rg.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии