• Новости

«Люди тут рядом»: стартовал проект о жизни аутистов

«Газета.Ru», «Letidor» и Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» представляют благотворительный проект под названием «Люди тут рядом», в рамках которого будет опубликована серия репортажей поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о том, как живут студенты Центра.  

«Газета.Ru», Letidor и Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» представляют благотворительный проект под названием «Люди тут рядом». В рамках этого проекта оба издания опубликуют серию репортажей поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о жизни студентов Центра. 


Подопечные Центра «Антон тут рядом» особенные. 40 молодых людей с расстройством аутистического спектра и 20 человек с другими ментальными проблемами. Здесь им помогают адаптироваться к окружающему миру, учат общению и самостоятельности, оказывают эмоциональную поддержку. Кроме того, в Центре работают семь арт-производственных мастерских, в которых ребята занимаются творческими ремеслами.


Фотография: Александр Низовский/Фонд «Выход в Петербурге»


Центр «Антон тут рядом», учрежденный благотворительным фондом «Выход в Петербурге», начал свою работу в декабря 2013 года. Фонд появился благодаря Любови Аркус, снявшей одноименный документальный фильм о жизни мальчика-аутиста. Фильм был представлен в 2012 году в основной программе Международного кинофестиваля в Венеции, где лента была удостоена специального приза. Картина получила множество международных наград, а также была отмечена и российскими кинокритиками. Фильм завоевал «Нику» в категории «Лучшая неигровая картина года». Сложно поверить, что эта история началась с простого сочинения, которое написал мальчик-аутист. Антон, автор сочинения, стал центральным героем этого удивительного фильма, о котором Алексей Балабанов сказал: «Эта картина для тех, у кого есть сердце».


Фотография: Александр Низовский/Фонд «Выход в Петербурге»

После фильма возник и Центр, где студенты (на такой формулировке настаивает сама Любовь Аркус) могут заниматься тем, чем и все, например, смотреть кино. Людей с расстройством аутистического спектрана здесь не воспринимают как тяжело больных, как людей, которых необходимо изолировать. О том, что всем нам нужно научиться по-новому воспринимать аутистов, говорит и сам автор репортажей Дмитрий Воденников, который так описывает свои эмоции после посещения этого Центра (хотя такие эмоции, скорее всего, испытал бы каждый на его месте) :


"Получается, что я сам оказался тем пугливым обывателем, которому кажется, что все необычное по меньшей мере опасно. Который на инстинктивном, бессознательном уровне считает, что этих подростков и молодых людей лучше было бы не выпускать одних на улицу. Что всем нам было бы спокойней, если бы мы о них ничего не знали и никогда не видели.


В общем, я оказываюсь тем человеком, на которого я совсем не хотел бы походить. Но слово не воробей, и этот воробей вылетает. Я открываю тяжелую незапертую дверь и выхожу на улицу. Впереди у меня еще шесть дней творения, за которые мне надо если не создать новый мир (потому что мне это не по силам), то хотя бы что-то попытаться изменить в себе".

Первый репортаж уже опубликован на сайте «Газета.Ru». Ознакомиться с ним можно здесь.

Лого letidor.ru

    Комментарии