• Новости

Лишний вес беременной может привести к ожирению ребенка

Ученые из США выяснили, что женщины, набравшие слишком много лишних килограммов во время беременности, чаще рожают детей со склонностью к ожирению.

Лишний вес беременной может привести к ожирению ребенкаРезультаты исследования врачей из Бостонского детского госпиталя (Boston Children's Hospital) показали, что женщины, набравшие много лишних килограммов во время беременности, чаще рожают младенцев с избыточным весом или ожирением, сообщают РИА Новости. Труд ученых был опубликован в журнале PLOS Medicine.


Исследователи под руководством доктора Дэвида Людвига (David Ludwig) изучали истории беременности у женщин, имевших двух или более детей, чтобы учесть возможное влияние характера питания ребенка и генетических особенностей. Кроме того, ученые изучили две базы данных Арканзаса, содержащие информацию о том, какой вес и рост имели учащиеся всех школ на каждом году обучения.


Выяснилось, что в среднем, беременные набирали около 14 килограммов веса. Индекс массы тела 12-летнего ребенка возрастал на 0,02 кг/м² за каждый килограмм, набранный его матерью во время беременности.


Справка:
Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс массы тела рассчитывается делением веса тела в килограммах на рост в метрах и измеряется в кг/м.


"Меры по предотвращению излишнего набора веса при беременности могут помочь избежать ожирения у последующего поколения", - говорят авторы.


Лого letidor.ru

    Комментарии