• Новости

Легендарный детский лагерь «Артек» отмечает 90-летие

Легендарный детский лагерь «Артек» отмечает 90-летие

Международный детский центр, который поначалу назывался «Лагерь-санаторий в Артеке», был открыт в Крыму 16 июня 1925 года.

Фото: http://www.artek.org


Во вторник, 16 июня, международному детскому центру «Артек» исполняется 90 лет. Это учреждение, расположенное на южном берегу Крыма, завоевало статус самого известного пионерлагеря в Советском Союзе.


Первоначально «Лагерь-санаторий в Артеке» был открыт для детей с туберкулезной интоксикацией. В первую смену в лагере отдохнули порядка 80 пионеров из Крыма, Москвы и Иваново-Вознесенска. Детей разместили в брезентовых палатках, а спустя несколько лет «Артек» обзавелся несколькими корпусами, павильонами для игр и медпунктами. Позже знаменитый лагерь на крымском побережье назовут одним из самых масштабных комплексов детского отдыха.


Тысячи советских детей мечтали отдохнуть в «Артеке». Попадали туда лучшие из лучших. В разные годы гостями «Артека» становились известные артисты и политики. Так, в 1960-м году лагерь посетил революционер Че Гевара. Также в «Артеке» были замечены Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Отто Шмидт, Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Индира Ганди, Бенджамин Спок, Лев Яшин, Саманта Смит.


Живописные крымские пейзажи привлекали в «Артек» советских режиссеров, которые снимали в лагере фильмы, ставшие нынче культовыми, – «Новый Гулливер», «Счастливая смена», «Трое», «Здравствуйте, дети!», «В поисках капитана Гранта», «Сердца трех», «Туманность Андромеды», «Новые приключения капитана Врунгеля», «Десять негритят».


Что касается современных селебрити, то в детстве в «Артеке» отдыхала телеведущая Лера Кудрявцева. Сын звезды также дважды побывал в прославленном лагере. Кроме того, в «Артеке», будучи мальчишкой, проводил свое беспечное лето певец Сергей Лазарев.


Годы идут, а популярность «Артека» по-прежнему высока. Сюда едут дети из разных уголков России и ближнего зарубежья. В настоящий момент в лагере действует новая система распределения путевок, которые являются поощрением ребенка за достижения в различных сферах деятельности: от науки до искусства.


В июне 2014 года, согласно распоряжению правительства РФ, лагерь преобразован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек», учредителем которого является Минобрнауки.


Фото в тексте: http://www.artekovetc.ru


Читайте также:


Школьников наградят путевками в «Артек»


Советы педиатра: 5 шагов в подготовке к летнему лагерю

Собираем чемодан: что ребенку нужно взять в летний лагерь

Лого letidor.ru

    Комментарии