• Новости

Курящий отец вредит будущему ребенку еще до зачатия

Отцовское курение является доказанным фактором риска развития астмы у ребенка даже задолго до его зачатия.

курение_25604749_s.jpg
При планировании беременности женщинам зачастую приходится менять образ жизни, отказываться от курения и потребления алкоголя, корректировать питание. При этом считается, что у будущих отцов нет необходимости менять привычный стиль жизни перед появлением ребенка. Однако новое исследование доказывает, что по крайней мере от одной вредной привычки будущим папам необходимо отказаться, чтобы снизить риск развития астмы у ребенка – от курения. Результаты этого первого в своем роде исследования были озвучены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS), проходящем в Мюнхене.


Недавние исследования показали, что состояние здоровья будущих отцов во многом влияет на здоровье будущего малыша. Так, исследование, опубликованное в журнале Science, доказывает, что у мужчин, страдающих ожирением, дети чаще страдают метаболическими расстройствами. Однако влияние образа жизни и вредных привычек мужчин на здоровье будущих детей до сих пор не изучалось.


В ходе нового исследования доктор Сесиль Сванес (Cecile Svanes) и ее коллеги из Университета Бергена (University of Bergen) в Норвегии опросили более 13 тысяч мужчин и женщин об их отношении к курению. После этого исследователи сопоставили количество лет, прошедших с начала курения мужчинами до рождения их первого ребенка, и заболеваемость астмой у детей опрошенных участников.


Результаты показали, что именно отцовское курение является доказанным фактором риска развития астмы у ребенка, даже задолго до его зачатия. При этом чем дольше мужчина курит до рождения своего ребенка, тем выше этот риск. Самый высокий риск развития астмы отмечается в том случае, если мужчина начал курить в возрасте 15 лет и продолжал курить вплоть до появления ребенка.


Исследователи объясняют эту связь негативным влиянием никотина на сперматогенез, в результате чего генетическая информация, которую несет сперматозоид, оказывается поврежденной. Таким же негативным эффектом могут обладать токсичные химические вещества и загрязненный воздух, поэтому будущим отцам следует более ответственно подходить не только к борьбе с вредными привычками, но и к выбору места работы.

Лого letidor.ru

    Комментарии