• Новости

Курение во время беременности влияет на мозг ребенка

Ученые из Университета Рокфеллера (США) выяснили, что курение во время беременности увеличивает риск возникновения вредных привычек у ребенка.

Ингредиенты табачного дыма влияют не только на физическое развитие плода, но и на его головной мозг. В частности, никотин вызывает гиперпродукцию нейронов в участке мозга, отвечающего за регуляцию аппетита. Как результат, после рождения ребенок будет более предрасположен не только к употреблению вредной, в частности, жирной пищи, но и к курению и злоупотреблению спиртным.


Эти выводы были сделаны учеными из Университета Рокфеллера (США) после серии экспериментов на животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Беременным крысам вводилась доза никотина, соответствующая 1 сигарете в день, которую выкуривала бы беременна женщина. В крови родившихся после такого воздействия крысят был обнаружен повышенный уровень нейромедиаторов орексина и энкефалина, а также меланиноконцентрирующего гормона. Гистологическое исследование показало, что у крысят изменен головной мозг, в частности, в мозжечковой миндалине и гипоталамусе наблюдается более высокая концентрация нейронов, продуцирующих перечисленные нейропептиды, чем в контрольной группе. Эти изменения сказывались на поведении: в подростковом возрасте крысята предпочитали более жирную пищу, а также быстрее "подсаживались" на раствор этанола и никотин.


Авторы подчеркивают, что наблюдаемый эффект вызывается никотином, т.е. даже если женщина во время беременности не курит, а пользуется никотиновым пластырем или электронной сигаретой, она все равно проводит эксперимент на собственном ребенке. И каким будет его итог - никто предсказать не сможет.



Лого letidor.ru

    Комментарии