• Новости

Курение в автомобилях при детях могут запретить

Депутат Госдумы Михаил Сердюк ("Справедливая Россия") вносит законопроект, запрещающий курить в автомобиле при детях.

Курение в автомобилях при детях могут запретитьДепутат Госдумы Михаил Сердюк ("Справедливая Россия") вносит законопроект, запрещающий курить в автомобиле при детях.


Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", а также дополнить статью 6.24 КОАПа по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка.


Нарушитель данного запрета будет нести административную ответственность. По законопроекту "нарушение запрета курения табака в автомобиле в присутствии ребенка влечет наложение административного штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей".


Как заявил автор законопроекта, когда в замкнутом пространстве рядом с ребенком кто-то курит, вред, наносимый его здоровью, повышается в 20 раз.


— Чтобы остановить эту порочную практику, многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей, — говорит Сердюк. Напомним, что совсем недавно в Великобритании официально запретили курить в машинах при детях.


В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается особый вред пассивного курения для детей.


"Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода", — указано в документе.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии