• Новости

Курение беременной вредит фертильности будущего сына

Курение женщины во время беременности и кормления грудью повышает риск бесплодия у ее сыновей.

476474237.jpg
Австралийские исследователи показали, что курение женщины в течение беременности и периода кормления грудью может значительно ухудшить качество спермы ее сыновей и даже привести к их бесплодию. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.


По словам автора исследования, профессора Эйлин Маклафлин (Eileen McLaughlin) из Университета Ньюкасла (University of Newcastle), всем давно известно, что курение беременным женщинам противопоказано, однако около 20 процентов женщин в США и около 25 процентов женщин в Австралии не прекращают курить во время беременности. Исследователи решили изучить, может ли курение беременной женщины отразиться на фертильности ее сыновей. До сих пор подобных исследований практически не проводилось.


Участниками исследования стали 54 мыши-самки. Для эксперимента исследователям пришлось разработать и создать устройство, которое выпускало сигаретный дым точно в нос 27 мышам, составляющим экспериментальную группу. В результате ежедневно каждая мышь получала дозу никотина, эквивалентную выкуриванию женщиной пачки из 24 сигарет. Другие 27 мышей стали контрольной группой и дышали чистым воздухом.


После 6 недель пребывания в таких условиях к самкам подсадили самцов. Спустя некоторое время самцов убрали, а эксперимент продолжился, при этом мыши из экспериментальной группы продолжали вдыхать сигаретный дым на протяжении всей беременности и лактации. После этого исследователи отобрали всех самцов из получившихся потомств – 108 мышей – и проанализировали строение ДНК клеток, участвующих в образовании спермы, а также количество сперматозоидов, их строение и подвижность у каждого из самцов. После исследователи также проследили, насколько успешно это поколение самцов размножалось.


Результаты показали, что для самцов, рожденных «курившими» во время беременности и лактации мышами, характерно меньшее количество сперматозоидов, изменение их формы, а также малая подвижность. В ходе попыток экстракорпорального оплодотворения эти сперматозоиды оказались неспособными проникнуть в яйцеклетку и привести к зачатию. В целом, отпрысков мышей из экспериментальной группы следует считать субфертильными или вовсе бесплодными.


Исследователи уверены, что эти результаты применимы и к человеку. По словам профессора Маклафлин, хорошо известно, что токсины сигаретного дыма негативно влияют на стволовые клетки яичек, что снижает количество образующейся спермы. Более того, при курении оксидативный стресс воздействует напрямую сперматозоиды, нарушая их нормальное строение и форму.

Лого letidor.ru

    Комментарии