• Новости

Кто нравится маленьким детям?

Исследователи из Университета Британской Колумбии доказали, что дети в возрасте от 9 до 14 месяцев, как, в общем-то и большинство взрослых, любят тех, кто на них похож.

http://www.sciencedaily.com.jpgЧасто мы симпатизируем тем людям, с которыми у нас есть что-то общее: либо мы родились в одном городе, либо одинаковые предпочтения в еде, либо у нас день рождения в один день или что-то еще. Исследование показало, что той же логикой в выборе друзей пользуются и маленькие дети.


Чтобы доказать это, Кили Хэмлин, профессор из Университета Британской Колумбии, со своими коллегами провела 2 эксперимента. 


В исследованиях принимали участие девяти- и 14-ти месячные дети. Им предложили еду на выбор: зеленую фасоль и крекеры. После того, как выбор был сделан, детям показали кукольное представление с участием двух марионеток: одной из них нравились крекеры, а другой - фасоль. Таким образом, каждая из кукол показывала, что ее вкусовые предпочтения те же, что и у ребенка, в то время, как другая демонстрировала обратное.


После этого дети смотрели другое кукольное представление, в одна из кукол бросала мячик и требовала его обратно. Спектакль разворачивался так, что другая кукла либо возвращала мячик, либо нет. По завершении спектакля перед детьми поставили задачу выбрать между куклой, которая возвращала мячик, и той, которая мячик отбирала. 


Если кукле, похожей на ребенка (это выяснилось после спектакля с едой), другая марионетка мячик возвращала, то они выбирали ее. Также выбор детей пал на ту марионетку, которая обижала куклу, не похожую на них. 


По словам Кили Хэмлин, такие выводы говорят о том, что "как и взрослые, дети собирают информацию не только о том, что делают люди, но также и о том, по отношению к кому направлены их действия, когда делают социальную оценку.

Был проведен еще один эксперимент, подтверждающий слова профессора. В этом эксперименте помимо "похожей" и "непохожей" кукол был еще один персонаж - нейтральная кукла. Нейтральная марионетка не демонстрировала никаких вкусовых предпочтений и никаких поведенческих особенностей. 

По итогам эксперимента выяснилось, что 14-месячные дети предпочли куклу, которая обижала не похожего на них персонажа, нейтральной кукле, а нейтральную куклу - той, которая помогала персонажу, не похожему на них.

Такие результаты показывают, что дети очень хорошо относятся к тем, кто обижает не похожих на них людей, и плохо к тем, кто им помогает. Исследователи полагают, что в период между 9 и 14 месяцами дети развивают свою способность рассуждать, которая, собственно, и является причиной таким социальным оценкам. Кроме того, именно в этом возрасте на формирование социальных оценок можно повлиять.


Источник: www.psychologicalscience.org
Лого letidor.ru

    Комментарии