• Новости

Крупных детей предлагают избавить от автокресел

По мнению депутатов, текущие ПДД делают перевозку детей-акселератов некомфортной и даже опасной.

Правила перевозки детей в автомобилях предлагают устанавливать исходя не из возраста ребенка, а из его роста. С такой идеей выступил депутат Александр Старовойтов (ЛДПР), пишет газета «Известия». 


По мнению депутата, нужно отменить обязательное использование детских кресел для детей выше 150 см. «Возрастная планка, предусмотренная для детей в п. 22.9 ПДД РФ, завышена, так как большинство детей в возрасте 10 лет имеют рост 150 см и выше, а к 12 годам рост ребенка практически сравнивается с ростом взрослого человека», – говорится в письме Старовойтова, отправленного в МВД.


Вполне естественно, что перевозка в детском кресле человека, достигшего возраста, например, 11,5 года и имеющего рост 160-170 см, не оказывает должного эффекта, создает ребенку дискомфорт и выглядит нелепо, а возможно, и вредит в случае ДТП. Одновременно у потребителей возникают сложности в приобретении детских кресел для детей младше 12 лет, имеющих большой рост и вес. Таким образом, представляется целесообразным внести изменения, учитывающие не только возраст ребенка, но и его рост, либо снизить возраст до более разумных пределов, например до 10 лет.


Ст. 22.9 правил дорожного движения предусматривает, что «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка». В то же время в руководстве по эксплуатации практически всех марок легковых автомобилей прописано, что «ремни безопасности, которыми оборудуется легковой автомобиль, не могут надлежащим образом защитить лиц, имеющих рост ниже 150 см», указывает Старовойтов.


Новые правила, если будут введены, облегчат инспекторам ДПС процедуру проверки их исполнения, отметил Старовойтов. По его словам, сейчас инспекторы определяют возраст детей на глаз: закон не обязывает при перевозке детей в легковых автомобилях иметь при себе документ, удостоверяющий личность ребенка. При новых правилах инспектору ДПС будет достаточно иметь при себе предмет для измерения роста, заключил депутат.

Лого letidor.ru

    Комментарии