• Новости

Кровоснабжение мозга юношей и девушек сильно различается

В возрасте около 16 лет мозговой кровоток юношей снижается, а мозговой кровоток девушек начинает возрастать.

154054881.jpg

В период пубертата в организме подростка запускается целый каскад изменений во всех органах и системах организма, включая головной мозг. Исследователям из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) впервые удалось установить, что именно в этот период начинают проявляться различия в интенсивности мозгового кровотока у девочек и мальчиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Известно, что по мере роста и взросления ребенка интенсивность его мозгового кровотока постепенно снижается. Однако у взрослых мужчин и женщин она заметно отличается – остается низкой у мужчин, но становится довольно высокой у женщин. В какой именно момент жизни ребенка появляются эти различия - ученые до сих пор не знали. Исследователи во главе с Теодором Сэттеруэйтом (Theodore D. Satterthwaite) предположили, что первые изменения мозгового кровотока начинаются в подростковом периоде и могут быть связаны с периодом полового созревания.

В исследовании приняли участие 922 подростка обоих полов в возрасте от 8 до 22 лет. Ученые провели участникам МРТ головного мозга с визуализацией мозгового кровотока. Выяснилось, что до периода полового созревания интенсивность кровотока головного мозга снижается у обоих полов примерно одинаково. Затем в возрасте около 16 лет мозговой кровоток юношей продолжает снижаться, однако мозговой кровоток девушек начинает возрастать. К концу пубертатного периода, т.е. примерно к 19-20 годам, различие становится особенно заметным. Кровоснабжение мозга особенно различается в областях, отвечающих за социальное взаимодействие и регуляцию эмоций, например, в орбитофронтальной коре. Возможно, поэтому женщины лучше мужчин справляются с задачами, требующими высоких социальных и когнитивных навыков. С другой стороны, это делает женщин более предрасположенными к депрессии и тревожности, а мужчин – к шизофрении.

Исследователи надеются, что результаты этой работы помогут лучше понять развитие головного мозга с возрастом и составить более подробные «карты роста» мозга ребенка. С их помощью педиатры смогут определить, что развитие мозга ребенка отклоняется от нормы, задолго до того, как это приведет к выраженному психическому расстройству.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии