Кормление грудью нормализует давление

Австралийским исследователям удалось доказать, что грудное вскармливание полезно не только детям, но и мамам: оно снижает риск развития артериальной гипертензии даже спустя десятки лет после прекращения кормления.

Известно, что кормление грудью крайне полезно для ребенка. Однако австралийским исследователям удалось доказать, что грудное вскармливание также полезно для здоровья самой женщины — оно снижает риск развития артериальной гипертензии даже спустя десятки лет после прекращения кормления. Результаты исследования ученых опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Исследователи из Школы медицины при Университете западного Сиднея (University of Western Sydney School of Medicine) проанализировали взаимосвязь между историей грудного вскармливания и частотой артериальной гипертензии у 75 тысяч австралиек в возрасте 45 лет и старше. Результаты исследования показали, что женщина, кормящая грудью, имеет пониженный риск развития гипертензии в зрелом и пожилом возрасте. Более того, чем дольше женщина продолжает кормить ребенка грудью, тем ниже для нее риск развития артериальной гипертензии в возрасте 64 лет.

Автор исследования, доктор Джоанн Линд (Joanne Lind), надеется, что результаты этого исследования станут для женщин еще одним аргументом в пользу кормления грудью. «По мере возможности, женщина должна кормить ребенка грудью так долго, как получится, — отмечает исследователь. — Доказано, что защитный эффект грудного вскармливания, как для ребенка, так и для самой матери, со временем только возрастает».

Это исследование стало первым, обнаружившим связь между грудным кормлением и уровнем артериального давления у женщин. Ученые пока не могут объяснить, что лежит в основе этой взаимосвязи. По всей видимости, гормоны, выделяющиеся в женском организме при кормлении грудью, способны защищать ее сердечно-сосудистую систему.

Источник: Журнал «АВС»

Лого letidor.ru

    Комментарии