• Новости

Конфликты между родителями влияют на развитие мозга ребенка

Согласно последним исследованиям ученых, функционирование мозга маленького ребенка может ухудшиться, если родители при нем ругаются.



Исследование ученых из Орегонского университета (Орегонский университет - старейший публичный университет США после Гарвардского. - Прим. ред.) доказывает, что конфликты между родителями, свидетелем которых оказывается ребенок, негативно влияют на функционирование его мозга. Более того, негативное влияние распространяется даже тогда, когда ребенок спит. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Авторы исследования - ученые из Орегонского университета - Элис Грэхэм, Фил Фишер и Дженнифер Пфайфер. 


Мозг ребенка обладает высокой пластичностью, благодаря которой дети развиваются, запоминают, воспринимают все то, что их окружает. Однако из-за этой пластичности, мозг ребенка уязвим. Исследование как раз и показывает, что сильный стресс, перенесенный ребенком во младенчестве, негативно влияет на его дальнейшее развитие.


Элис Грэхэм - ведущий автор исследования - и ее коллеги попробовали выяснить, как именно мозг ребенка реагирует на стрессовые ситуации, в частности - на конфликты между родителями: "В первую очередь наша задача - понять, влияет ли ранний стресс в жизни ребенка - а именно конфликт между родителями - на дальнейшее функционирование его мозга или нет".


А чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые изучили мозг ребенка с помощью Магнитно-резонансной томографии. 20 малышам в возрасте от 6 месяцев до 1 года делали МРТ мозга в то время, как они спали. А пока дети спали, они слышали мужской голос, который что-то говорил. Задачей говорящего было говорить все, что угодно, но с разными интонациями: очень слой, средне злой, счастливой и нейтральной. 


По словам ученых, даже во время сна мозг ребенка реагировал на эти интонации. Выяснилось, что те области мозга детей, которые отвечают за страх и за эмоции (передняя часть поясной извилины головного мозга, таламус и гипоталамус), показали высокую реакцию на очень злые интонации. Как правило такую реакцию показал мозг тех детей, в семьях которых между родителями случаются конфликты. 


Ученые утверждают, что даже маленькие, еще не умеющие говорить и, казалось бы, ничего не понимающие дети отнюдь не равнодушны к конфликтам между родителями. И если они становятся свидетелями таких конфликтов, то, поверьте, это может оказать влияние на их восприятие стрессовых ситуациях в будущем. 




Источник: www.psychologicalscience.org

Лого letidor.ru

    Комментарии