• Новости

Компьютерные игры мешают детям развиваться

Недавнее исследование показало, что больше половины современных детей не знают игр, в которые играли их родители.

Семья и шахматы.jpg
Британские ученые уверяют: больше половины современных детей и подростков проводят все свободное время онлайн – за компьютерами и мобильными устройствами; игры же со сверстниками в режиме офлайн остались в прошлом.

Большинство ребят не знакомы с играми, в которые играли их родители. В частности, дети не умеют играть в карты. И родителей, и педагогов эта тенденция беспокоит. «Оттачивая мастерство игры в карты, у детей развиваются способности для решения арифметических задач, – убеждены они. – Также улучшаются коммуникативные навыки и, в первую очередь, навык налаживать отношения с другими детьми».

Не популярны среди подростков и шахматы. Сегодня менее четверти детей знают правила этой игры, в то время как больше половины поколения их родителей умели в нее играть и любили это делать.

Также взрослые обеспокоены, что дети, не имеющие представления о картах и шахматах, не могут понять некоторые произведения искусства, авторы которых использовали эти символы.

В ходе проведенного опроса только один из десяти родителей отметил, что компьютерные игры помогли его ребенку обрести какие-то ценные навыки. Четверо из десяти сказали, что компьютерные игры скорее сдерживают развитие детей, чем способствуют.

Во многом в том, что дети не знают реальных игр, виноваты взрослые, отмечают исследователи, уверяя, что мамы и папы в силу своей занятости не могут уделить ребенку достаточно времени. В связи с этим эксперты рекомендуют взрослым проводить бесценные минуты с детьми качественно. И, в частности, за настольными играми, будь то карты, шахматы или какие-либо другие.

«Технологии несут много хорошего, однако в любой момент они могут обернуться против нас, – говорят специалисты. – Не стоит отметать старые способы развития, потому что порой они гораздо лучше новых, и родители не должны бояться заменить интернет-планшет или игровую консоль на колоду карт или шахматную доску».
Лого letidor.ru

    Комментарии